Одна из трендовых тем 2010 года в сфере User Experience касалась копирования Amazon. А если быть точнее, то причин, которые приведут к успеху, либо краху при копировании гиганта e-commerce.
Amazon лишь один из нашумевших примеров, но истинно трендовым является вопрос: «Стоит ли копировать успешные проекты? Стоит ли использовать то, что у кого-то уже работает?». Раздумывая, с чего начать изложение своей позиции, нашла простую аналогию с этими вопросами: «Стану ли я привлекательнее в платье, которое мне нравится на моей подруге? Станет ли моя гостинная уютнее с диваном, который вписывается в интерьер моего соседа?». Найдите свои сравнения и задайте свои вопросы. Здесь уместна фраза с московской конференции User Experience Russia 2010: «Воруй, но примеряй!».
Как понять, что можно применять на своих проектах, а что стоит отложить. Да, не выкинуть, а именно отложить, это еще может пригодиться позже. Опишу это несколькими пунктами, пройдя которые каждый сам получит свой ответ.
Найдите интересный сервис, функционал, идею на успешном проекте;Оцените его целевого покупателя;Опишите его бизнес-модель;Поймите его бизнес-цели;Проделайте ту же работу со своим проектом;Сравните полученные данные.Даже не цепляя аналитических и статистических данных получить результат, хотя бы с 60-процентной вероятностью, сложно. Но первые четыре пункта неоднократно будут запрашивать у Вашего мозга информацию о Вашем проекте. Подспудно возникнет еще список вопросов о логистике, маркетинге, конкурентах, позиционировании и т.п. Это однозначно принесет колоссальную пользу и результатом работы будет являться понимание того, в какую сторону движется Ваш бизнес, и важен ли промо-блок на главной странице, как на Amazon, либо там стоит разместить самый продающийся товар, который всегда есть на складе и обладает таким чудным качеством, как высокая наценка. Ведь в этом случае Вы очень быстро можете просчитать ожидаемую прибыль.
Так вот, копировать ли? Простой ответ – нет. Взять – примерить – принять решение. Решение об уместности этого для Вашей целевой, для Ваших бизнес-целей. Подошло – копируем. Не подошло – отложите, эта идея может быть уместна для какой-либо другой задачи. Позвольте ей отлежаться и созреть. И найдите свой жизненный пример, вроде как с тем платьем или диваном, тот самый, который будет бить по рукам каждый раз, когда Вы начнете применять чужие рабочие решения без примерки.
Сайт | Twitter
0 коммент.:
Отправить комментарий